Все сервоприводы в первую очередь классифицируются по размеру (саб-микро, микро, мини, стандартные, гиганты и т.д.) и именно с размера начинается выбор сервомашинки. Скажем, практически на всех автомоделях масштаба 1:10 и 1:8 стоят машинки стандартного размера, на вертолётах – микро и мини и так далее. Размер сервы определяет её вес и габариты. Скажем, сервопривод стандартного размера обычно имеет габариты 40х20х35-40мм и вес в пределах 40-80г. Это и есть наиболее распространенный формат серво. Именно в этом сегменте представлены наиболее технологичные, навороченные и продвинутые варианты.
Далее идут вторичные признаки, определяющие возможности привода:
- Двигатель сервы. Бывает 3 видов: коллекторный, коллекторный с полым ротором (их еще называют «без сердечника» от английского «coreless») и бесколлекторный. Соответственно, самые дешевые и распространенные сервы идут с коллекторным, наиболее продвинутые – с бесколлекторными двигателями.
- Материал редуктора. Варьируется от пластикового до стального и самого технологичного титанового. Чем прочнее редуктор, тем долговечнее серво и тем большие нагрузки и более экстремальную эксплуатацию может перенести.
- Материал корпуса сервы. Корпусы сервоприводов чаще всего выполнены из пластика. Дорогие сервы имеют металлические (алюминиевые) корпуса с рёбрами, выполняющие функцию радиатора, что позволяет рассеивать и отводить тепло, которое образуется при работе рулевой машинки.
- Внутренний интерфейс. Речь идет о способе обработки импульсов и управлении мотором сервы. Выделяют аналоговые и цифровые приводы. Цифровые сервоприводы отличаются более высокой точностью обработки управляющего сигнала, т.е. они способны значительно быстрее реагировать на внешние воздействия и быстрее развивать крутящий момент и скорость. Такие сервоприводы лучше и чётче удерживают заданную позицию. Это достигается благодаря установленному на плате микропроцессору, который принимает, анализирует, обрабатывает управляющие импульсы и посылает сигналы на двигатель с гораздо большей частотой (в десятки раз).
- Потенциометр и точность позиционирования. Не вдаваясь в подробности, он отвечает за данные, по которым определяется положение вала сервы. Потенциометр наравне с шестернями является одним из самых слабых мест сервопривода. Но оказывается, существуют сервоприводы без потенциометра, т.е. рулевая машинка является бесконтактной и точность положения вала измеряется с помощью магнитных полей и специального чипа со встроенным HALL сенсором. Это инновационная технология позволяет достигать невероятной точности положения в 0,087 градуса! (у сервомашинок Anderson). Для сравнения, в простых рулевых машинках такая точность может колебаться до +/- 2-3 градусов.
Любой сервопривод имеет 4 основных параметра:
- Усилие (кг/см). Показатель, который показывает, насколько тяжёлый груз сервопривод может удержать в покое на рычаге заданной длины. Например, сервопривод Anderson 530611HV-SG имеет показатель в 28кг/см. Это значит, что сервопривод удержит на весу в горизонтальном положении рычаг длинной в 1 см с подвешенным на его конце грузом весом 28 кг. Разбежка по усилию у современных серв от 1 до 100 кг и даже больше.
- Скорость реакции (град/сек). Скорость сервопривода – это скорость поворота качалки на 60 градусов. Самые простые сервы делают это упражнение за 0,2 секунды; выдающиеся сервы могут это сделать за 0,04 секунды – это невероятно быстро.
- Максимальный угол поворота качалки. Сервоприводы могут иметь угол поворота вала 60, 90, 180 градусов. Угол поворота ограничивается электроникой и механически. Существуют сервоприводы без ограничения, т.е. вращающиеся на 360 градусов
- Вольтаж. Стандартные сервоприводы работают обычно с напряжением до 6V. Есть высоковольтные сервоприводы, которые могут работать в диапазоне от 3 до 8,4V. Это значит, что они без проблем могу питаться напрямую от Li-po аккумуляторов 1-2S. Обычно на таких сервах имеется обозначение HV, т.е. High Voltage.
На все эти характеристики следует обращать внимание при выборе привода под конкретную модель. Например, модели для дрифта требуют быстрых и точных сервомашинок, краулеры и трофи нуждаются в мощных приводах, скорость работы которых имеет вторичное значение. Для вертолетов и авиамоделей лучше всего подходят цифровые и легкие машинки.
Самые простые сервоприводы оснащаются коллекторными моторами, пластиковыми редукторами и втулками на валах. Опционально более высококлассные приводы могут оснащаться металлическими редукторами, подшипниками. Цифровые сервы лучше аналоговых. Самые дорогие сервы оснащены бесколлекторными моторами. Бесколлекторные сервоприводы с металлическими редукторами значительно более надежны, долговечны, более мощные по сравнению с сервами с пластиковыми шестернями и коллекторными моторами, но и ценник их в разы больше. Цена на сервы разнится от 5 долларов и достигает 200 и даже больше. Всегда старайтесь выбирать сервы под конкретные нужды, чтобы использовать все возможности рулевой машинки. Кому-то надо скорость, для других имеет значение мощность сервы. В подавляющем же большинстве случаев необходим баланс этих двух показателей.
В нашем магазине имеется широчайший ассортимент сервоприводов, от простейших до профессиональных, среди которых Вы найдете привод на свой вкус.